園外保育(年中組)
2019.12.18

10月・11月・12月とお天気に恵まれ、たくさん園外に出かけることができました。10月には東狭山ヶ丘公園にお散歩に行きました。

遊具で遊んだり、虫探しやいろいろな種類のクローバーを見つけると嬉しそうに教えてくれました。みんなでお散歩も幼稚園周辺を探検しながら楽しんでいました。そして11月には入間消防署へ見学に行きました。

グループに分かれて消防署の施設内を見ながら説明して下さいました。また子どもたちの質問にも丁寧に答えて下さいました。そしてドキドキ・ワクワクしながら地震体験や煙体験を行い、身を守る方法や、避難の仕方も教えて下さいました。最後にみんなで感謝の気持ちを込めてプレゼントをしました。入間消防署の皆様ありがとうございました。そして12月、2学期最後の園外では入間児童センターでプラネタリウムを見に行きました。たくさんの星を眺めながら冬の星座について教えていただいたり、クリスマスのお話も楽しんでいました。

お天気も良かったので近くの彩の森公園まで歩いて行ってお弁当を食べました。とても暖かく青空の下でのお弁当はやっぱりおいしかったです。そして食後は公園で走ったり、小さな小川を覗いて見たり元気に遊んでいました。紅葉もとてもきれいで、みんなで見ていると突然噴水が上がり大興奮でした。3学期もまたみんなでお出かけしたいと思います。