年少組の園外保育
2019.12.17

早いものであっという間に2学期が終わろうとしています。様々な行事に全力で取り組んでくれた子どもたち。そんな子どもたちへのプレゼントとして今学期は2回、園外保育に出かけしました。

お天気にも恵まれ、中央公園で思いきり体を動かして遊びました。幼稚園から持って行ったフラフープが大活躍!!「電車だよ!」「トンネルになったよ、どうぞ通って下さい!」といろんなものに変身していました。広いグラウンドを全力で走り「あ~楽しかった!!」と大満足で帰ってきました。この日の給食は、もりもり食べました。そして、12月には富士見公園にも行ってきました。

この日はとても暖かく、お出かけ日和!!「どうぞ」の合図を聞くと、待ってましたと言わんばかりの勢いで、お目当ての遊具へ一目散!ジャングルジムやアスレチック、すべり台やブランコなど幼稚園とは違う遊具に大興奮。今回は中学生も一緒に遊んでくれました。長いローラーすべり台にも挑戦しました。子どもたちだけでは止まってしまったため、運転手さんやヘザー先生に背中を押してもらうと「わあ、早い!」「もう一回やる!」と、大喜び!!たくさん遊んだあとは、おいしいお弁当の時間です。

ぽかぽか陽気のなかみんなで食べるお弁当はまた格別に美味しかったようです。

食後のお散歩に、紅葉がきれいだったので探検に出かけました。赤や黄色に茶色、色とりどりの葉っぱを頭に乗せてみたり、落ち葉シャワーをしたり。また、どんぐりがたくさん落ちているのを発見。「どんぐりだー!!」と、体操服のポケットいっぱいにどんぐりを拾い集めている子もいました。秋の自然に触れるとてもいい機会となりました。3学期にも、園外保育を計画したいと思っていますのでお楽しみに!