園外保育(年長組)
2019.12.19

園外保育の日は雨が降ってしまうことが多かった年長組ですが、11月には消防署に行ってきました。

消防士さんへのプレゼントも用意し、施設見学に地震体験・煙体験、消防士さんへの質問コーナーもあり、たくさんお話を聞いて帰ってきました。その帰り道「消防署は楽しかったけど、やっぱり公園で遊びたいな」という子どもたちの願いを聞き、今日は中央公園に行ってきました。

まずは初めて園外保育に一緒に来てくれた小山先生と、準備運動です。

次にみんなで手つなぎ鬼をしました。1回戦は先生4人が鬼で、広い公園を逃げ回る子ども達を、なかなか捕まえることができませんでした。徐々に鬼の数を増やして3回戦行いました。横に長くなっても上手に走っていました。

その後は、自由時間です。サッカーをしたり、鬼ごっこをしたり、葉っぱを拾ったり思い思いに遊んでいました。

広場で思い切り体を動かし、たくさんの笑顔を見ることができました。園庭では一輪車や鉄棒、縄跳びも頑張っている年長さんです。3学期も晴れた日はお外でたくさん体を動かして遊びたいと思います。