交流学習
2024.02.19

あと1ヶ月ほどで卒園してしまう年長さん。近くの藤沢東小学校の1年生と毎年交流学習をしています。今日は,3時間目の授業を体験してきました。学校につくと,20分休みの時間でした。学校の先生に迎えられてご挨拶しました。校庭をぐるりとひと回りしてから教室に入りました。

1年1組の教室に入ると,1年生が校歌を歌って出迎えてくれました。机に座るとすっかり緊張してしまった年長さん。1年生のお手本を見ながら丁寧に文字を書きました。1年生のお兄さんお姉さんに花丸をつけてもらったり,ごほうびシールをは貼ってもらってにっこりでした。

お勉強の後は,ランドセルを背負わせてもらい廊下の歩き方を体験しました。右側通行で1年生と手をつないで歩きました。卒園児の1年生と楽しく歩くことができました。

授業の後は,お楽しみの時間。校庭でペアの1年生と遊びました。幼稚園の園庭とは違い広くて大きい遊具にびっくりしましたが,優しく使い方も教えてくれたので楽しく遊べました。

最後に1年生にお礼の手紙を渡しました。みんなで心を込めて折った折り紙つきのお手紙を1年生に渡しました。楽しく学習でき,1年生になるのが楽しみになりました。藤沢東小学校の皆様,本日はありがとうございました。