今月の年少さん
2019.06.21

梅雨に入り、太陽と雲がにらめっこの日が続いていますね。子どもたちには残念な雨の日ですが、生き物や植物にとっては恵みの雨。みんなで種を植えてから、大切にお世話をしてきたあさがおが綺麗な花を咲かせてくれました。

そして天気の良い日には園庭遊びも楽しんでいます。

今月は楽しみにしていたプール開きもありました。早くプールに入りたい子どもたち、水着への着替えが早い早い!!あっという間に支度を終えて担任はびっくり。お水の冷たさに驚きながらも「楽しいね!!」と、バシャバシャ水遊びを楽しんでいます。

今月は製作も頑張りました。七夕に向けて壁面を作った際に、子どもたちに願い事を聞いてみるとかわいいものがたくさん。みんなの夢が叶うようお願いしながら製作に取り組みました。夕涼み会に向けうちわも完成しました。みんなの足のスタンプがペンギンに変身していく様子に「すごい!!足ペンギンだ!」と、大興奮なこどもたちでした。

1学期も7月を残すのみとなりました。楽しい夏が始まります!子どもたちと笑顔で楽しく最後まで過ごしたいと思います。