交通安全教室(年長)
2019.02.13

今日は年長の交通安全教室をお遊戯室で行いました。小学校へ向けて、指導員さんに通学路の歩き方や傘の正しい持ち方を教えて頂きました。

指導員さんのお話を聞く姿は、真剣そのもの。正しい傘の持ち方を見て「立てて持つんだね!」と驚いている子もいました。

本物の信号機と同じ大きさの見本を見ながら、「赤は絶対渡りません」「青はよく見て渡ります」「黄色はもう渡りません」とみんなで復唱しながら確認しました。

そして今日は素敵なお友達と博士が遊びに来てくれました!!愉快な掛け合いに子どもたちも大笑い。楽しみながらも、交通ルールを守ることの大切さ、命の大切さを学ぶことができました。最後は博士の決めポーズ「GGストップ!!!」のポーズを習ったり、一緒にダンスをしました。今日、学んだ約束をしっかり守り、元気に小学校へ通ってくれたらと思います。