年少園外保育(航空公園)
2019.02.19

今日は年少組が航空記念公園へ園外保育に行きました。バスから降りると大きな飛行機が目の前に!ワクワクしながら航空発祥記念館に入り、たくさんの飛行機に目を丸くして見渡す子ども達。「ヘリコプター!」「おおきい!」「ちょっとこわい」「つよそう!」色々な言葉が飛び出して、大喜びしていました。

コックピットに乗り込んで、2人づつ操縦してみました。操縦桿を引くと後方の羽根が上下に動き、「うごいてるー!」と喜んでいました。帰りのバスでは、「ひこうき、うんてんしたんだよねー」と友達と嬉しそうに話していました。

今日は残念ながら、外は寒空。休憩室をお借りしてお弁当をおいしく食べました。食事の後は少しだけ、ホールで放映されていた恐竜のビデオを楽しみました。最後に記念館の方に元気にお礼を伝えることができ、とても成長を感じることができました。