戸外遊び
2018.05.25

日に日に太陽がまぶしい季節となって参りましたが、子ども達は毎日の戸外遊びの中でクラスのお友だちや先生との遊びを楽しんでいます。そして、降園後の戸外遊びでは、鉄棒が人気となっています。

お兄さんお姉さんの姿を見て、年中さんが補助版を使って何度もチャレンジしています。鉄棒の周りにはいつもたくさんのお友だちが列を作っています。

幼稚園のお友だちだけでなく、小さいお友だちとも楽しく遊べるのはこの時間ならでは。自然と譲る気持ちもでてきます。お砂遊びの「どろだんご」の作り方も「固くするには?」と自分で考え、遊びを自ら進化させようとする姿も多く見られるようになりました。これからも考えて・発見して・楽しんで戸外を満喫していきたいです。