エンジェルくらぶ(1月)
2023.01.25

「 あけましておめでとうございます」と新年のご挨拶をして始まったエンジェルくらぶ。

1月はこんなことをしました。

『書初めあそび』

うさぎ年にちなんで、うさぎの掛け軸を作り、のびのびと筆で書初めをしました。

ぴょんぴょんとうさぎさんの足跡のような点を描いたり

なめらかに筆を動かして線を書いたり、みんなとっても集中して取り組んでいました。

《卯》のはんこを押したら完成!

『体操 縄跳び』

久しぶりの体操は、月の歌『雪』にあわせてリトミック遊びから始まりました。

チュールをもって、雪を表現した動きをみんなでたのしみました。

体操は、縄跳びに挑戦しました。初めての縄の感触を楽しみながら、二つ折りにまとめたり、四つ折りにまとめたり、先生のお話をよく聞きまねをして頑張っていました。

縄をまわして跳ぶということは、まだ難しいですが、縄跳びの使い方をたくさん教えてもらい、はりきって活動できました。

子どもたちの成長段階に合わせて無理なく、でもやってみたいをたくさん引き出し挑戦できるような、運動遊びを取り入れていきます。

『鬼のお面づくり・豆まき』

いろんな顔のパーツの中から“自分で選んで”おにのお面を作りました。

つのは1本にしようかな、片方の目はひっくり返してウインクにしよう!などおうちの人と相談しながら作ったお面は個性豊か。

怒りんぼおに、泣き虫おに、みんなはどんな鬼をやっつけたいかな?

英語の先生扮する鬼に向かって、元気いっぱい「おにはそと!」と豆まきをしました。