年長組 お泊り会
2019.07.19

7月18日・19日に年長組でお泊り会を行いました。

緊張やドキドキした様子も見られましたが、お遊戯室で朝のつどいを行い、お泊り会がスタートしました。

そのあとはお部屋でお弁当を食べ、バスで水族園へ向かいました。

葛西臨海水族園では、グループ見学をしました。大きなマグロやきれいな魚を見て楽しく過ごすことができました。

幼稚園に帰り、おやつを食べたり、お部屋でゆっくり過ごしました。

そして楽しみにいていた夕食の時間です!みんなで食べるカレーはおいしくてたくさんおかわりをしていました。

不安定なお天気でしたが、子どもたちの思いが伝わったのか雨が上がり、花火を見ることができました。手には光るブレスレットをつけ、大喜び!高く上がる花火や吹き上がるきれいな花火を見て大歓声が上がりました。

花火の後は、自分たちで就寝準備をしました。お気に入りのパジャマに着替え、お友だちと並び仲良く寝ました。

2日目は、朝の会をお遊戯室で行い、キッズ体操をしました。そのあとは心待ちにしていたスタンプラリー!幼稚園の中に隠れている先生たちを見つけ、元気にごあいさつができたらスタンプをもらいます。みんな一生懸命先生たちを探し、スタンプを集めていました。

最後に終わりのつどいを行いました。園長先生のお話を聞く姿や先生たちにごあいさつをする姿は自信に満ち溢れていました。2日間、思い出いっぱいの楽しいお泊り会になりました。