年長組 お泊まり会
2024.07.27

年長組だけの特別な行事……お泊まり会の日がついにやってきました。

お家の人から離れてのお泊まりに、緊張と期待が入り混じった顔で登園してきた子どもたち。

『はじめのつどい』で、今日はどんなことをするのか聞き、「楽しみな人~?」という質問にみんな元気いっぱいに返事をしてくれました。

<1日目>
バスに乗って葛西臨海水族園に行きました。
グループに分かれて周り、いろいろな魚を見ておおはしゃぎでした。

夕飯はみんなが大好きなカレーライス。
おかわりもして、お腹いっぱいになりました。

園庭で花火を観ました。
打ち上げ花火の音にびっくりしながらも、大喜びで拍手をしていました。

シャワーを浴びてから、パジャマに着替えて就寝準備。

友だちと楽しくごろごろしていると、疲れていたのかみんなあっという間に寝息を立てていました。

<2日目>

朝の会をお遊戯室で行い、キッズ体操も元気いっぱい踊りました。

そのあとは、楽しみにしていたスタンプラリーをしました!幼稚園の中に隠れている先生たちを見つけ、友だちと探し回っていました。

最後の『おわりのつどい』では、園長先生のお話を真剣に聞いていました。

初めてお家の人と離れて過ごす子どもたちもいましたが、お泊まり会を終えて子どもたちの顔も自信に満ち溢れていました。思い出がたくさんできたお泊まり会となりました!

2024.07.22

今日は、1学期の終業式を行いました。司会の先生と1学期を振り返りました。

行事を通して新しいクラスに慣れ、友達同士の仲も深まり自分でできる事も増えました。

明日から夏休みです。園長先生とのお約束を守って、楽しいお休みを過ごしてください。

夏季保育やわかば祭り、2学期に子どもたちに会えることを楽しみにしています。

2歳児(母子分離クラス)『7月のおひさまくらぶ』
2024.07.19

7月は、夏らしい遊びや行事をいろいろと体験しました。

そんなおひさまくらぶさんの様子をお届けします!

七夕(笹飾り)

すいかわり

うちわ遊び

(植物をあおいでみたり、紙ふぶきで遊びました)

盆踊り練習

お弁当の時間

週に2回の登園で、まずは幼稚園生活に慣れるところから始まったおひさまさん。

1学期はおうちの人のお弁当でしたが、2学期からはいよいよ給食が始まります。

今までおいしいお弁当をありがとうございました!

これから夏休みに入りますが、ご家庭で楽しい夏をお過ごしください。

夏祭りや9月にまた会えるのを楽しみにしています!

クラス栽培
2024.07.17

志津わかば幼稚園では「植物に関心を持ち、大切に育てる」というめあてで、クラス栽培を行っています。

未満児は「トマト」「オクラ」「フウセンカズラ」「田植え」、つくし組は「ラディッシュ」「ピーマン」、年少組は「マリーゴールド」、年中組は「あさがお」、年長組は「ミラクルビーム」を育てています。

1学期の始めに種まきや苗植えをして、生長を楽しみに、毎日水やりをしたり観察したりしてきました。

生長した花の形や色をよく観察しながら、観察画として描きました。

茎の色や花の色などよく見ながら描くことができました。

幼稚園に登園してくると毎日観察し、花が咲くとお友達と一緒に喜び合う姿も見られます。

これからも「植物を大切にしよう」という気持ちを持てるように、取り組んでいきます。

2歳児親子教室『7月のエンジェルくらぶ』
2024.07.08

7月のエンジェルくらぶさんの様子をお届けします。

〈体操〉

お天気が良ければ水遊びをしたかったのですが、あいにくの雨模様だったので、お遊戯室での体操を行いました。

みんな前回の鉄棒などを覚えていて 、またやりたかった!とよろこんで取り組んでくれました。

七夕のお話を見た後は、みんなで笹飾りも行いました。

〈制作 うちわ作り〉

幼稚園ならではの絵の具を使った、涼しげなかき氷のうちわを制作しました。

英語遊びでは、英語の先生が大きな絵本を読んでくれました。

次回みなさんにお会いできるのは、わかば幼稚園の夏祭りです。

ぜひ今日作ったうちわを持ってお越しくださいね。お待ちしています!