園のイベントや日々の活動を綴っています。

●活動日記●

2019.03.22

今日は修了式がありました。

3学期はどんなことがあったのか振り返り、園長先生のお話では、今まで頑張ってきたことを褒めてもらい、子どもたちはとてもうれしそうでした。

春休みのお約束は『お着替えやお片付けを頑張りましょう』『道路に飛び出さないようにしましょう』でした。

お話を聞く姿勢もかっこよく、より一層お兄さんお姉さんになったようでした。

今年度でお別れをする先生の離任式も行いました。感謝の気持ちを伝えたり、さようならのタッチをして、笑顔でお別れをすることができました。

保護者の皆様にはたくさんのご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。

また4月に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

来年度もよろしくお願いいたします。

第46回 卒園式
2019.03.16

今日はウィシュトンホテルユーカリで、卒園式を行いました。本年度の卒園児は、128名です。

いつもと違う環境で緊張している子どもたちもいましたが、お家の人やお客様方の前で、堂々とした素晴らしい姿を見せてくれました。一人ひとり名前を呼ばれ、園長先生から卒園証書をもらうことができました。

理事長先生やたくさんのお客様からお祝いの言葉をいただき、きちんと顔を見てお礼を言うことができました。

お別れの言葉や歌では練習の成果を発揮し、とても立派でした。今まで頑張ってきたことや楽しかったことを思いだし、目頭が熱くなりました。

年長組さん、ご卒園おめでとうございます。小学校に行ってもお友達や先生と楽しく過ごしてくださいね。みんなはいつまでもわかばっこです!

保護者の皆様には、3年間たくさんのご理解ご協力をいただきありがとうございました。

お別れ遠足(年少組)
2019.03.14

12日は、つくし・すみれ組で、14日は、たんぽぽ・すずらん組で草ぶえの丘に遠足に行ってきました。

「あと〇回寝たら遠足だ!」と、何日も前からとても楽しみにしていました。

1番楽しみにしていたSL!心地よい風を感じながら、SLから見える景色を楽しんでいました。

お友だちが見えると、「ヤッホー!」と手を振っていました。

そして、ヤギやポニー、うさぎなど動物がたくさんいる所にも行きました。

動物が近づいてきてくれると「かわいい~!」と大喜びでした。

待ちに待ったお弁当タイム!おいしいお弁当を食べたり、お友だちや先生たちとおやつ交換をしたりしました。

昼食後は、遊具やバランスボールなどでのびのび体を動かして遊びました。

帰りのバスでも「楽しかったね~!」とお友だちと話していました。

年少組最後の楽しい思い出になったようです。

お別れ会
2019.03.08

今日は年長組さんとのお別れ会を行いました。年少組さんからは「写真立て」、

年中組さんからは「時間割表」を年長組さんにプレゼントしました。

歌を歌ったり、ふれあい遊びをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

最後は年長さんからお礼に「かんむり」をプレゼントしてもらい、子どもたちはとても嬉しそうでした。

年長組さんは卒園まであと1週間ほどになりました。残り少ない幼稚園生活を存分に楽しんでほしいと思います。

お別れ遠足(年長組)
2019.03.01

今日は、子どもたちの楽しみにしていた、アンデルセン公園へお別れ遠足に行ってきました。

昨日から続く雨に「今日行けるのかな」と不安そうにしていましたが、公園に着くと晴れ間が出てきて、暖かく気持ちの良い天気の中、過ごすことができました。

散策をして大きな風車の中を通ると、天井が高くあり、みんな上を見上げていました。たくさん歩きながら、きれいなお花も見ました。

ボール島でも遊び、お友だちと手を取り合い、ジャンプをして楽しく遊んでいました。

お友だちとの会話を楽しみながら、みんなで弁当を食べました。お菓子交換もし、大満足なランチタイムとなりました。

楽しく食べた後は、アスレチックでのびのびと遊びました。少し難しいアスレチックにも進んで挑戦し、お友だちや先生と思い切り体を動かすことができました。

たくさん遊んだ後の、帰りのバスでは、「たのしかったー!!」と大満足な様子でした。

幼稚園最後の遠足となりましたが、思い出に残るとても楽しい一日となりました。

• 活動日記
  • 未就園児教室