藤沢東小学校交流会
2023.02.14

毎年年長さんは,藤沢東小学校との交流会をしています。今日は1年1組にさくら組さん,1年2組にもも組さんがお邪魔して,3時間目の授業を体験してきました。

初めに,文字を書く体験をしました。1組は「おてだま」の文字,2組は「たけうま」の文字を書きました。まずは1年生がお手本を見せてくれ,その次に年長さんが1年生に教えてもらいながら文字を書きました。名前も書いて1年生や学校の先生に褒めてもらうととても嬉しそうでした。

次に,ランドセルを背負わせてもらいました。ランドセルについている防犯ブザーについて教えてもらったり,廊下は右側通行だと教えてもらいながら手をつないで歩きました。

最後は,1年生から歌のプレゼント。1年生の今月の歌「勇気100%」を歌ってくれました。

幼稚園からは,お礼のカードをプレゼントしました。貴重な経験が入学前にできました。東小学校の皆さんありがとうございました。