5月の年中組
2022.06.01

新年度が始まり2カ月。子ども達も毎日元気に遊んでいます。戸外では英語の先生と遊んだり,天気の良い日は泥んこ遊びなども楽しんでいます。

お当番活動も始まりました。朝の活動や帰りの活動の挨拶の号令や職員室に行き,少しドキドキしながら園長先生に名前と欠席の人数報告,頑張っています。次は誰かな?あとどれくらいで自分の番がくるのかお当番表をめくりながら,みんな楽しみにしています。

そして4月に蒔いたひまわり,毎日戸外遊びの前にお当番が水やりした後みんなで観察。「葉っぱが増えたね」「大きくなったよ」といろいろな発見があります。毎日「おおきくなあれ」とおまじないをかけてどんどん大きくなっています。開花を楽しみにこれからもみんなでお世話していきたいと思います。

体操ではかっこよく座ってお話を聞いたり,鉄棒では足抜き回りや前回りを頑張っています。また運動会に向けて和太鼓やパラバルーンの練習も始まりました。みんな張り切って頑張っています。

運動会まで楽しく取り組んでいきたいと思います。

子ども達の最近のお気に入りはラーメン体操,音楽をかけると「おかわり!」と何度もアンコールが,元気に踊っています。また,めざましあそびでもおはじき作りの時間にかくれんぼ,誰が隠れているかなとお部屋に貼ると夢中で自分探しや友だち探しをしています。いろいろな遊びを取り入れながら,楽しく行っていきたいと思います。

遊びや製作,みんなで思い切り楽しんでいきたいと思います。