今月の年中組
2019.06.28

日に日に日差しも強くなり、「今日もプール入る?」と毎日水遊びも楽しみにしています。初めは体や顔など水がかかることにドキドキしていた子どもたちも少しずつ慣れ、今では水のかけっこも楽しめるようになりました。

気温が低くてプールが入れない日は泥んこ遊びも楽しんでいます。砂場に道を掘って水を流すと、「わあ~、川ができたよ」と船を持ってきて浮かべたり、泥んこと白砂を使っておいしそうなお料理を作りおままごとをしたり、水や泥、砂の感触も喜んで遊んでいます。夏ならではの遊びも引き続き楽しんでいきたいと思います。

そして七夕や夕涼み会に向けて様々な製作も行ってきました。願い事を込めて短冊や笹飾りを作ったり、夕涼み会に飾るやぐら製作では色とりどりの魚を作りました。できた作品を嬉しそうに見せてくれました。

製作が終わると残った絵の具で遊びました。手で触る気持ち良さを感じたり、「黄色と青で緑になったよ」を色を混ぜて変化する様子も楽しんでいました。

お部屋で育てていたあおむしがさなぎへと変わり、そしてきれいなアゲハチョウになったので、広い大空を羽ばたけるようにみんなで「バイバイ」とお別れをしました。「大好きなお花が見つかるといいね」とお話してくれる子もいました。

様々な動植物の成長を見ながら、命の大切さも考えていきたいと思います。