お店屋さんごっこ
2017.12.04

今日は子どもたちの待ちに待ったお店屋さんごっこの日でした。すみれ組は「お菓子屋さん」、すずらん組は「屋台」、たんぽぽ組は「アイスクリーム屋さん」、ばら組さんは「おもちゃ屋さん」、ゆり組さんは「ゆり寿司」、さくら組さんは「楽器屋さん」と「お花屋さん」、もも組さんは「ごはん屋さん」と「ペット屋さん」でした。子どもたちは、「お店の人」と「お客さん」のどちらも体験することができ満足そうでした。

年長さんは年少さんとペアになりお買い物をしました。年少さんの行きたいお店を優先したり、お金を払う時にお手伝いをしたり、年長さんらしい姿をたくさん見ることができました。売る品物や看板、レジなどの製作、お店屋さんでのやり取りなどを通じて、また一つ子どもたちは成長しました。