年長お泊り保育
2024.07.24

7月23・24の2日間で年長お泊り保育を実施しました。1日目、大変暑い中でしたが、元気よく多摩六都科学館へ出発!館内の体験コーナーでたくさん遊んだり、見たりと思い切り楽しんできました。

幼稚園に帰ってきてシャワーを浴びた後は、縁日あそび。輪投げやわにわにパックンなど好きなコーナーに行ってゲームを楽しみました。

そしてお待ちかねの夕食。理事長先生と一緒でニコニコ笑顔。カレーライスは何回もおかわりしてたくさん食べました。

園内かくれんぼや花火で夜の幼稚園を満喫しました。

2日目、朝の集いは暑さ対策でおゆうぎ室で行いました。体操をしたりボール遊びをしてああさのひと遊びでした。

遊んだ後の朝食は、おいしく食べられました。今年もコイガクボさんのパンをいただきました。

降園前のひと遊びはビンゴゲーム。「あったー!」と喜んでいた子や懸命に数字を探すこと様々でした。

2日間、おうちの人から離れて、「自分のことは自分で!」と頑張っていた子ども達です。ひとまわり大きくなった、たくましくなった子ども達です。保護者の皆様、ありがとうございました。

2024.07.19

1学期楽しく過ごしてきた幼稚園も、今日で終わりです。おゆうぎ室にみんなで集まって終業式を行いました。今日は満3歳児教室「ほし組」さんも終業式に参加しました。

1学期楽しかったこと、頑張ったことのお話を聞いたり、園長先生からは「車や自転車に気を付ける」「帽子をかぶってお茶やお水を飲む」「大人の人と一緒に遊ぶ」と命を守る3つの約束を聞きました。

1学期間、保護者の皆様には保育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

7月のほし組さん
2024.07.18

音楽講師の吉田先生と音楽リズムの時間。「うみ」の曲に合わせて水色の布を波にみたてて「ザブーン」と声をかけながら、小さい波と大きい波を表現しました。

初めての楽器遊び。タンブリンはさんぽの曲に合わせ、たたきながらお散歩しました。

クレープ紙を小さく切り、ペットボトルやコップに入れて色水遊びをしました。スプーンでグルグルかき混ぜるときれいな色になり、「見てー!ぶどうジュース」「いちごジュースだよ!」と夢中で色水遊びを楽しみました。

わかばクラブおたのしみ会
2024.07.17

角栄幼稚園の課外教室に「わかばクラブ」があります。毎週火・木の週2回、4つの科目(体操・音楽・造形・童夢)を行っています。1学期最後のわかばクラブは、お楽しみ会をしました。おゆうぎ室で夏祭りをみんなでしました。造形の時間で準備してきたお店の品物や、童夢の時価に準備したお金、音楽の時間で練習してきたダンスを披露してみんなで盛り上がりました。

詳しくは下記をクリックしてご覧ください。

わかばクラブお楽しみ会

東藤沢ふるさとまつり
2024.07.14

毎年招待していただいている、東藤沢のふるさとまつりに今年も年長さんが出場しました。公民館の会場で先生と一緒に元気いっぱい踊りました。

「はなびがドーン!」と元気いっぱい踊りました。お土産をもらってにっこり笑顔の年長さんでした。