園のイベントや日々の活動をご紹介!

●活動日記●

未就園児運動会
2022.09.13

9月10日(土)に令和5年度に入園をお考えの方,未就園児教室に入会をお考えの方を対象に運動会を開催しました。お天気にも恵まれ,28人のお友だちが遊びに来てくれました。まずは,「ディズニー体操」で準備体操です。

お次は,かけっこ。ほし組さんとおひさまくらぶのお友だちの後に,エンジェルクラブのお友だち,そして遊びに来てくれたお友だちもお土産をゲットして,ゴールまで力いっぱい走りました。

そして,バルーン遊びは,お山のぼりやポップコーン,バルーンのなかに入ったり,バルーンの下をくぐってかけっこをして遊びました。

最後は,体操の先生に教えてもらいながら親子体操をしました。園庭で楽しく遊んで気分もすっきり。また,幼稚園に遊びに来てくださいね。

エンジェルクラブ
2022.09.07

2学期初めのエンジェルクラブでした。始めはホセ先生と英語遊び。きらきら星の英語の歌をみんなで歌いました。

今日の体操は,みんなで動物さんに変身。くまさんやうさぎさんやライオンさん,ワニさんになって,みんなでお散歩しました。「よーいドン」とかけっこもしてたくさん遊びました。

最後は,鉄棒とマットをしました。1学期にやった前転やつばめを思い出しながらやりました。次回は,9月10日(土)未就園児運動会です。10時から園庭で行います。雨天決行です。来年角栄幼稚園に入園を考えている方,満3歳児クラスに入園を考えている方,おひさまくらぶに入会をお考えの方,是非遊びにいらして下さい。お土産を用意してお待ちしております。

2022.09.01

長い夏休みも終わり,今日から2学期が始まり,幼稚園にお友だちの元気な姿が戻ってきました。始業式では,夏休みの約束が守れたかどうか園長先生から話がありましたが,みんな約束を覚えていてびっくり!

お部屋では,夏休みに楽しかったことをみんなの前で発表し,共感しあっていました。

お友だちの話も,上手に聞くことができて,身体だけでなく,心も大きくなって2学期を迎えることができました。

今学期も,どうぞよろしくお願いします。

エンジェルクラブ
2022.07.27

幼稚園は夏休み中ですが,今日はエンジェルクラブを行いました。まずは,小山先生と体操遊び。マットや鉄棒に挑戦しました。

そして,マット怪獣に変身した小山先生を力いっぱい倒しました。

そして,お待ちかねの水遊び。桶の中の入って涼んだり,お水をかけて遊んだり。ウォーター滑り台をして遊んだり,今日は預かり保育のお友だちや園庭開放に来ていたお友だちも一緒でお友だちがいっぱいで楽しく過ごしました。

お部屋で見た紙芝居も,預かり保育のお友だちと一緒でみんなで楽しい気持ちになりました。次回は,9月7日(水)です。来年度入園をお考えの方で,参加してみたい方は,お電話下さい。皆様のご参加お待ちしております。

年長 お楽しみ体験
2022.07.22

今年度もコロナウィルス感染対策として、お泊り保育は行わず、年長おたのしみ体験を行いました。おゆうぎ室に集まって、朝のつどいをしました。園長先生から「先生の話を聞く」「大声で騒がない」の2つの約束を聞きました。

はじめは、水遊び。ホセ先生や体操の小山先生にダイナミックに水をかけたり、おやさいすくいをしたり、園庭中を川にしたり。ウォータースライダーは大人気でした。

そして、園内かくれんぼ。幼稚園の全部の部屋に先生たちが隠れているのを全て探し出すゲームです。園内中を走りまわって先生を一生懸命探していました。カードにスタンプを押してもらったらクリアです。「もう一回やりたい!」の声がたくさん聞こえてきました。

お次は、お部屋でゲームをしました。さくら組は椅子取りゲーム。負けて悔し涙を流す子もいたほど盛り上がりました。もも組は新聞じゃんけん。ホセ先生とじゃんけんをして、負けたら新聞が小さくなっていくゲームです。新聞が小さくなってもバランスを取って上手にゲームに参加していました。

そして、待ちに待った夜ご飯。おいしいカレーをおなか一杯食べました。おかわりもたくさんして食べました。

幼稚園が暗くなると気分も盛り上がり、みんなで花火鑑賞。吹上花火にみんなが「わぁ~」と声を上げ、テンションもマックスでした。

最後は、終わりの集い。今日1日をみんなで振り返りました。楽しい時間はあっという間。「これでお家に帰るのいやだなぁ」という声も聞こえてきました。楽しい思い出がまた一つ増えました。

• 活動日記
  • イングリッシュルーム