上志津小学校交流会(年長組)
2019.02.05

今日は年長組で上志津小学校へ行き、一年生と交流会をしてきました。バスの中では、「小学校ってどんなところだろう!」「どんなことするのかな?」と楽しみにしていました。

はじめの会では、一年生が歌のプレゼントで迎えてくれました。元気で素敵な歌声に自然と笑顔になっていました。

一年生に手を繋いでもらい、学校探検をしました。「ここは図書室だよ!」など優しく教えてもらいながら、たくさんの教室に目を輝かせていました。机にも座らせてもらい、大喜びでした。

体育館では、けん玉、あやとり、こま、お手玉、かるた、おはじき、竹馬の7つの昔の遊びを教えてもらいました。優しく丁寧に教えてもらい、楽しく過ごすことができました。

最後に一年生から折り紙のペンダントのプレゼントをもらい大満足でした。年長組からはお礼に「手のひらを太陽に」の歌のプレゼントをしました。帰りのバスでは「もっと遊びたかったな〜!」「一年生優しかった!」「早く一年生になりたい!」と言っており、入学への期待が高まったようでした。