お芋掘り遠足《2歳児おひさまくらぶ》
2018.10.10

今日はおひさまくらぶのお友だちで草笛の丘に、親子お芋掘り遠足に行ってきました。お天気も良く、子どもたちもどんなお芋が掘れるかドキドキ、ワクワクしながら準備をしていました。畑までの道のりは足どりも軽く、お友だちやお家の人と一緒にお話しながら楽しく歩いていきました。

畑では、お芋を育ててくれた畑の方に大きな声で挨拶をしてから掘りました。幼稚園でのお芋掘りの練習の成果もあり、自分の手で土に触れ頑張って掘る姿が見られました。お家の人と「大きいのあった!」、「ここにもあったよ!」などとうれしそうに会話をする声も、たくさん聞こえてきました。

掘り終わった後は、楽しみの中の1つお弁当!みんなで青空の下で食べるお弁当はいつも以上においしく感じたようです。アスレチックでも思い切り体を動かし  遊ぶことができ、笑顔あふれる1日になりました。