エンジェルくらぶ(アクセサリー作り)
2022.12.07

今日は、ビーズをひもに通す『ひも通し』をしたり、前回に引き続きタンバリンをおもちゃのチャチャチャに合わせて演奏したりしました。

タンバリンは『チャチャチャ』の部分を三回叩くという練習をしました。

音楽に合わせて楽器を演奏する楽しさを味わうことができるようになってきたようです。

次は、ひも通しを行いました。

指先に意識を集中させ、小さなビーズやストローを適度な力加減で穴に通します。

一つひとつじっくり通していく子、色や形をみてどんな順番でひもに通していくか考えながら進める子

なかなかうまく通らずお家の人に「手伝って」とお願いしながらあきらめずに取り組む子

様々な様子が見られましたが、コツを掴むとあっという間に完成してしまいました。

子どもたちは夢中になると色々なことをいっきに吸収してあっという間に習得していきます。

今日もみんな目を見開き、まばたきも忘れて取り組んでいました。

自分の力で作業をして、一つのものを完成させる喜びや達成感をたくさん感じることができたのではないかと思います。

完成したアクセサリーを嬉しそうに身に着け、見せに来てくれたお友だち

楽しく活動することができましたね!

ひも通しが終わった子から、クリスマスのイラストのぬりえや、輪飾り作りを行いました。

ぬりえはハロウィンにもやりましたが、その時よりもクレヨンをもつ力が強くなり、色鮮やかに仕上げられるようになっていて、成長を感じました。

輪飾りは少し難しいかなと、心配でしたがお家の人にやり方を教えてもらい、夢中になってどんどん繋げていく姿がたくさんみられ驚きました。

興味をもったり夢中になったりしているときの子どもたちは、自分の力を100%発揮して楽しみます。

今日はそんな姿をたくさん見ることができて、先生たちもとても嬉しかったです。

次は、12月14日(水)です。

英語とお部屋の大掃除を行う予定です!たのしく過ごしましょう。