おはなしきゃらばん
2022.10.28

今日はみんなが楽しみにしていたおはなしきゃらばんでした。

子どもたちは朝から、「どんなお話しかな?」と期待を膨らませていました。そして、いつもと違う雰囲気のお遊戯室にドキドキしている子もいました。

おひさまさん(2歳児クラス)と年少組、年中組は”マーシャとくま”の人形劇を見ました。人形の動きや声かけに素直に反応する姿がかわいらしかったです。

年長組は“まほうつかいのノナばあさん”というお話の大型紙芝居と“鬼のカーランコ”の人形劇を見ました。こやぎの家に来たカーランコを怖がっている子もいましたが、困った時の合言葉をみんなで「ぶんちーばんちーぽんちー!」と言い、ハチがカーランコをやっつけてくれました。最後は「食べられなくてよかった!」と安心した表情をしていました。

子どもたちは身を乗り出すくらい、お話の世界に入り込んでいました。お部屋に戻った後は、「楽しかった!」「また見たい!」と大満足の子どもたちでした。