避難訓練(火災)
2022.06.01

志津わかば幼稚園では、災害に備えて毎月避難訓練を行っています。

今回は火災を想定した避難訓練を行いました。突然の火災警報に驚くような姿も見られましたが、放送を聞くと上手に防災頭巾を被り、「お・は・し・も」の約束を守って落ち着いて避難することができました。

まだ経験の少ない年少さんも車に気をつけながら道路の端を歩いて公園まで避難することができました。2歳児クラスのおひさまくらぶの子どもたちも先生と一緒に園庭まで避難することができました。

避難訓練を行うごとに子どもたちの、災害に備えることへの大切さの意識が高まり、避難の動作もスムーズになってきています。

これからも子どもたちが安全に避難できるよう様々な場面・災害を想定して行っていきます。