おもちつき
2021.12.09

今日は、ずっと楽しみにしていた、おもちつきを行いました。

登園してくるなり、「おもち食べるの楽しみ!」とウキウキしていた子どもたち。お天気にも恵まれ、隣の13号公園に張り切って向かいました。

おもちつきが始まると、1人ずつ前に出て、元気よくおもちをつきました。待っているお友だちも「よいしょ!よいしょ!」と大きな掛け声で、応援していました。

また、もち米と、ふかしたお米、ついたおもちをみんなで見比べてみました。

もち米をふかすと、米粒が柔らかくなり、弾力のあるおもちに変わる仕組みを実際に見て感じ、関心が深まったようです。

おもちをついた後は、お部屋で鏡餅も作りました。

「つめたい!」「やわらかい!」「プニプニしてる!」と、おもちの感触を楽しみながら、迎える新年を想い、「良い一年になりますように」と願いを込めて作っていました。

そして、おまちかねのお昼の時間には、クラスの先生やお友達と一緒に、きなこ味と醤油味のおもちを食べました。

子どもたちは、おもちが伸びるのが面白かったようで、とても楽しそうに食べていました。

おもちが美味しくて、おかわりしている子もたくさんいました。

こころにとっても、からだにとっても!大満足な一日になりました。