おひさまくらぶ 10月の様子
2021.10.31

季節はすっかり秋模様となっています。

子どもたちは先生やお友達と一緒にいる楽しさを感じるようになり、室内や戸外で元気いっぱいに過ごしています。

寒暖差がある季節でもありますので、健康面には十分に気をつけていきたいと思います。

さて、10月12日に草ぶえの丘へお芋掘りをしに行きました。子どもたちは畑まで秋の自然を感じながら歩いたり、

手を土だらけにして、掘ったお芋を笑顔で見せてくれたり、お芋掘りならではの経験を楽しむことができました。

お家の人と一緒に初めての遠足に行き、満足した1日を過ごしました。

また、お部屋でははさみを使った制作を2つ行いました。1つ目はさつまいも作りです。

先生のお手本をよく見て、短冊型の折り紙を1回切りしました。切った後は、さつまいもの型の画用紙にのりで貼りつけて完成です!

子どもたちは、遠足で掘ったさつまいもを思い出しながら、意欲的に作ることができました。

2つ目は七五三の制作で、ふくろうの千歳飴の袋を作りました。さつまいもと同じようにはさみで1回切りした折り紙をフクロウの羽に貼りつけます。

そして、目、くちばし、羽をつけたらカラフルでかわいいふくろうの完成です。

先月からはさみの練習を始め、少しずつ指先を動かすことが上手になってきました。

そして、10月26日と28日は体操の参観を行いました。鉄棒にぶら下がったり、マットのトンネルを通ったりするサーキットを行いました。

普段の体操での練習通り、子どもたちも自信を持ってお家の人に見せることができました。また、最後には運動会でのかけっこをしました。

笛の合図で走り出し、おさるさんにバナナを食べさせてゴール!!

運動会の時よりも更に走るのも速くなり、ますます成長している子どもたちです。

お忙しい中、お子様の参観にお越しいただき、ありがとうございました。

来月からは、お遊戯会の練習も本格的に始まります。子どもたちが楽しく練習に参加し、

本番では自信を持って、元気に踊ることができるよう頑張っていきたいです。