2021.07.07

7月7日の七夕に向けて、短冊と七夕飾り制作を行いました。

年少組さんは、円状の画用紙を貼り合わせて半分に折り、すいかの短冊を作りました。

年中組さんは、織り姫、彦星の顔を自分で切り、着物は折り紙を折って作りました。難しいハサミも上手に使って切ることができました。

年長組さんは、お願い事を自分で書くことにも挑戦しました。1文字1文字丁寧に、心を込めて書くことができました。

おひさまくらぶさんは、クレヨンを使っておさかなやアイスクリームに色を塗りました。おうちの人にお願いごとを書いてもらったお星さまと一緒に紙テープに貼りました。

「ケーキやさんになりたい」「ヒーローになりたい」など将来なりたいものを書いたり、「あしがはやくなりたい」「ピアノがじょうずになりたい」など頑張りたいことを書くお友だちがいました。

すてきなお願いごとがたくさん書かれた短冊となりました。

そして今日は七夕の集いを行いました。先生から七夕とは何の日かお話を聞きました。 子どもたちは、織り姫さま、彦星さまに興味津々で、静かにお話を聞いていました。

最後にみんなで「たなばたさま」を歌い、願い事が叶うようにお祈りをしました。

子どもたちのすてきなお願いごとが叶いますように。