2歳児親子教室「エンジェルくらぶ」マラカス制作
2021.07.06

今回は音を楽しむ『マラカス制作』を行いました。

まず、先生がマラカスの音となる、大豆、あずき、お米、マカロニの入った容器をそれぞれ鳴らしてみました。

みんなじっと先生を見て、耳を澄ましながら、その音の違いを聞きました。

この素材をペットボトルに入れてマラカス作りを行うことを伝えると、早くやりたい!とそわそわした様子の子どもたち。

机に材料が運ばれると、みんな夢中で好きな素材を入れていました。

手首を使って“すくう”動作を取り入れながら、好きなだけマラカスの音になる素材を入れました。

フタや名前シールを付けたら、マラカスのできあがり!

最後はサンバの音楽に合わせて作ったマラカスを鳴らし、大きい音、小さい音を奏でたり、体をゆらして踊ったりしながら楽しみました。

五感を使った楽しい活動を、これからも取り入れていきたいと思います。