2020.08.21

今日は待ちに待ったお楽しみ会でした。登園してきた子どもたちは、「お祭りはまだ?」「花火はいつやるの?」とワクワクが止まらない様子でした。

始めの集いでは、今日一日の流れや園長先生のお話を目を輝かせて聞いていました。アイスクリームの歌もうたい楽しく過ごしました。

お祭りには、迷路、お化け屋敷、ヨーヨーすくい、おかしすくい、ジュース屋さん、英語の先生とのリング・トスのお店がありました。

自分たちで幼稚園の地図を見ながら、お店を回っていきました。お友だちと手を繋ぎながら「次はどこに行く?」と相談しながら回る姿はとても楽しそうでした。中でも、お化け屋敷では怖がっている姿が見られましたが、先生と抱き合いながら入ったり、お友だちと励ましあったりと、とても盛り上がりました。

踊りでは、アラレちゃん音頭とドラえもん音頭を踊りました。自分で作ったうちわを持って楽しく踊ることができました。

幼稚園中のどこかに隠れている先生を探して回る、スタンプラリーでは、先生の人数が多く全員みつけるのが大変そうでしたが、幼稚園のあちらこちらを探し周り全部のスタンプを貰えると、自慢げに見せてくれました。

夕食には、みんなで焼きそばを食べました。分散で食べたことは残念でしたが、そんなことを忘れてしまうくらいお友だちと話を弾ませながら食べていました。他の学年の先生とも食べることができ、うれしそうでした。

最後のクライマックスは花火です!光るブレスレットを付けると、子どもたちはテンションマックス!今か今かと花火が打ち上るのを待っていました。「3・2・1たまや~」とカウントダウンをして花火が上がると「わぁ~~~!」と歓声があがり大盛り上がりでした。

今年は、例年とは異なる形でのお楽しみ会という行事に不安もありましたが、子どもたちは大満足な様子で一日中たくさんの笑顔が見られ、大成功でした!

楽しい夏の思い出をみんなでつくることができました。ぜひ、お家でもお楽しみ会の感想をたくさん聞いてみてください!