始業式・お誕生会
2020.04.08

前年度は新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、3月4日から臨時休園となり、そのまま春休みとなってしまいました。

子どもたちは久しぶりの幼稚園に、みんなにこにこ笑顔でお友だちや先生とお話をしたり、一緒に遊んだりしてとても楽しそうでした。

新型コロナウイルス感染症予防のため、始業式は園長先生のお話を各保育室で聞きました。

園長先生からは『手洗い・うがい』の大切さについてのお話がされ、背筋を伸ばして真剣に聞く姿が見られました。
お部屋では新しいクラスへの期待を膨らませ、進級した喜びをみんなで味わうことができました。

始業式後は、臨時休園のため実施できなかった、前年度の3月生まれのお友だちのお誕生会を学年ごとに行いました。

お友だちとの間隔を広く取って座り、みんなで一緒にお祝いすることができました。

誕生児のお友だちもようやくできたお誕生会にとてもうれしそうでした。

久しぶりの幼稚園でしたが、昨日の非常事態宣言もあり、残念ながら明日から再び臨時休園の措置を取ることになります。
幼稚園を楽しみにしていた子どもたち、また保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。
一日も早く再開できることを願いながら、今後は安心安全な環境の下で保育が再開できる準備を進めていきます。

ご理解ご協力のほどよろしくお願い致します。