幼稚園が再開しました!
2020.06.04

緊急事態宣言解除に伴い、約3ヵ月にも及ぶ長い休園期間を経て、6月1日から幼稚園を再開しました。

新型コロナウイルス感染症拡大予防策として、全学年を2グループに分け、分散登園という形でのスタートとなりました。

年少組の子ども達は初めての登園になります。初めてお家の人から離れて過ごすことに緊張した面持ちでしたが、少しずつ笑顔も見られる時間が増えてきました。

年中・年長組の子どもたちは久しぶりの幼稚園と、お友だちとの再会をとても喜んでいます!

ようやく幼稚園にも活気が戻ってきました。

お部屋では、床に印をつけてお友だちと間隔をあけて座り、先生のお話を落ち着いて聞いていました。

また、幼稚園の中にはどんなお部屋がるのか探検したり、密になりがちなトイレも、新しい生活様式に合わせて使い方、並び方の確認もしました。

園庭で遊ぶ際も、密になりすぎないよう学年ごとに時間を決めたり、幼稚園隣接の公園で遊んだりしながら、のびのび過ごしています。

ようやく再開した幼稚園生活ですが、まだまだ新型コロナウイルス感染症拡大への懸念はぬぐい切れません。引き続き感染症対策に十分配慮し、子どもたちの安全を守りながら保育に努めてまいります。

保護者の皆様には、長期間の休園措置にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。