歯磨き指導(年中・年長組)
2019.01.21

年中組は18日(金)に、年長組は22日(月)に歯磨き指導を行いました。

はじめに皆でお遊戯室に集まり、歯科衛生士さんによるお話を聞きました。

カエルのケロたんと一緒に、歯磨きの仕方を教えてもらいます。
歯科衛生士さんとケロたんのやりとりに聞き入っている子どもたち。
ばい菌は何色?という問いに「茶色」「黒」などの声が上がりましたが、実は”白い”と知って驚いていました。

歯磨きの歌に合わせて、みんなで正しい歯磨きの仕方を練習しました。

保育室に戻ってから、歯の染め出しを行い、歯磨きチェックをしました。
ピンク色に染まった歯を見て盛り上がる子どもたちでしたが、歯磨きが始まると真剣に行っていました。
鏡を見ながら、磨き残しがないか自分でチェックし、ピカピカになった歯をうれしそうに見せてくれました。