おもちつき・ふれあい相撲大会
2018.12.14

今日は、子どもたちがずっと楽しみにしていたおもちつきを行いました。今年も髙田川部屋の力士の皆さんをお迎えしてのおもちつきでした。

おすもうさんが来てくれることを楽しみにしていた子どもたち。大きなおすもうさんを見て、おすもう大会への期待も更に高まった様子でした。

まずはおすもうさんの力強い持ちつきを見せていただきました。”ペッタン!ペッタン!”と鳴るお餅の音に合わせて、子どもたちも「頑張って!!」「よいしょ!よいしょ!」と応援していました。

その後は各学年一人ひとり順番におすもうさんと一緒にお餅をつきました。

今年もおすもうさんがちゃんこ鍋を作ってくれました。作っている様子を見学していると、美味しそうなにおいに子どもたちからは「美味しそう!」「早く食べたい!」との声が上がりました。

昼食時にはみんなで力を合わせてついたおもちに醤油ときな粉をつけ、またおすもうさんが作ってくれたちゃんこを美味しく食べました。

午後からはふれあい相撲大会を行いました。おすもうさん同士の迫力のある取り組みの後は、体操の先生や英語の先生の取組を見て、応援にも力が入ります。

おすもうさんたち、先生たちの応援をした後は、子どもたちの番!!みんな気合十分です。どの学年も力いっぱい相撲をとりました。

最後は子どもたちの手作りの「けしょうまわし」をプレゼントしました。

元気にお礼を言うこともでき、嬉しそうな子どもたちでした。

時間が過ぎるのはとても早く、気付けばおすもうさんとさよならの時間。「また来年も来てね!」と、みんなでお見送りをしました。

お手伝いをしていただいた保護者の皆様、そして何よりも子どもたちのために素敵な時間を作っていただきました髙田川部屋の皆様、本当にありがとうございました。