避難訓練(地震)
2018.09.06

2学期が始まり、子どもたちは園生活のリズムを取り戻しつつあります。暑さが続いていますが、元気いっぱいに体を動かし、運動会の練習にも気合が入っています。

5日には避難訓練を行いました。年少組さんは、「保育室で机が出ている際の避難の仕方を知る」、年中年長組さんは「戸外に出ている際の避難の仕方を知り、素早く避難する」ことをめあてとし、訓練に参加しました。

事前に、地震が起きた際の避難の仕方を確認していましたが、放送が流れると、子どもたちは素早く身を守る態勢をとっていました。

「おはしも」の約束を守り、真剣に取り組む姿を見せてくれました。

園長先生のお話でも、「今までの訓練で一番上手でした」とお話をしてもらい、子どもたちはまた自信を持つことができました。