お当番活動
2018.06.06

志津わかば幼稚園では子どもたちが楽しみにしている『お当番活動』があります。

お当番さんは、朝や帰りの活動でみんなに号令をかけたり、先生のお手伝いをします。

そして、一番大事なお仕事は園長先生のところに行き、お休みカードを渡し、今日一日のお約束(めあて)を聞きます。

『お外で元気に遊びましょう』『お友だちに優しくしましょう』『給食を残さず食べましょう』など、園長先生のお話をしっかり覚えて、クラスのお友だちに伝えます。

子どもたちは毎日、自分のお当番さんの順番が回ってくるのをとても楽しみにしています。

お当番さんを経験することで、どのお友だちも責任感が高まり、いろいろな活動により意欲的に取り組むことが多くなっています。