課外保育『わかばクラブ』参観日
2018.03.13

3月1日、6日、8日、13日の4日間で課外保育『わかばクラブ』の参観日を行いました。

正課とはまた違った、課外保育ならではの活動に一年間取り組んできた様子を保護者の方に見ていただきました。

【 体 操 】

年中・年長組さんともに、なわとび・マット・跳び箱など、いろいろな技ができるようになり、保護者の方に披露しました。

どの子も自信をもって取り組む姿を見ていただけました。

【 お 話 】

年長組さんは絵本を題材に自分たちで作った紙芝居の読み聞かせを行いました。緊張しながらも、一人ひとり自分たちが描いた場面を上手に読むことができました。

年中組さんも絵本を題材に画用紙いっぱいお絵かきしました。描き終えた絵をうれしそうにお家のひとに見せていました。

【 造 形 】

年中組さんは紙皿をつかった『フォトフレーム作り』、年長組さんは紙皿2枚を使って『紙皿シアター』を作りました。

お家の方にもお手伝いしていただきながら、楽しく取り組むことができました。

【 音 楽 】

年中組さんは保護者の方と一緒に行うリトミックを中心に、和太鼓演奏も行いました。

年長組さんはハンドベル演奏と自分たちで演出を考えた和太鼓を披露しました。

披露した後は保護者の方からたくさんの拍手をもらい、子どもたちもとてもうれしそうでした。