おひさまくらぶ 12月の様子
2021.12.23

今年も瞬く間に過ぎていき、あっという間に12月となりました。

おひさまくらぶの子どもたちも集団生活にもずいぶんと慣れ、一緒にお話しをしたり、追いかけっこをしたりと、お友達や先生と遊ぶ楽しさを味わえるようになってきています。

さて、お遊戯会が終わった後は、おもちつきごっこをしました。子どもたちにとっては初めてのおもちつき!きねをしっかりと握り、「よいしょ!よいしょ!」という掛け声に合わせて、元気よくおもちつきをしました。

ついたおもちは最後鏡餅にして飾りました。

最近、子どもたちはマラカスで遊ぶことを楽しんでいます。マラカスは、プラスチックのコップにお米や大豆、小豆、マカロニを入れて作りました。

初めて見る大豆やマカロニなどを手に取り、「これまるいね!」「ドーナツみたいなかたちしてるね!」と、感触を楽しんでいました。

シャカシャカシャカという音が気に入り、自由遊びの時間にも、お友達と楽しそうにマラカスを振っています。

自分で作ったマラカスを持って、先生たちと一緒にリトミックをしました。ピアノの音量やリズムに合わせてマラカスを上下に動かしたり、スティックを持って、うさぎさんやお馬さんなど色々な動物になりきって楽しみました。

20日(月)には、子どもたちがとても楽しみにしていたクリスマス会がありました。

園門からゆっくり歩いてきたサンタさん!みんなでお部屋のウッドデッキから、「サンタさ~ん!!」と呼び、手を振ってお出迎えをしました。

クリスマス会では、英語の先生と一緒にフラッシュカードのゲームをしたり、曲に合わせてダンスをしたりして、楽しく過ごしました。最後にはサンタさんからは素敵なプレゼントをもらい、子どもたちは大喜びでした。

3学期もまた元気な子どもたちに会えるのが、今からとても楽しみです!!