2歳児親子教室「エンジェルくらぶ」水あそび
2021.07.08

今回は、みんなで水あそびをしました。

まずは濡れてもいいようにお着替えです。

みんな“自分で脱ぐ”ことがどのくらいできるかな?おうちの人には手を貸してあげたい気持ちをぐっとこらえていただいて、できる限り自分の力で脱衣をしてみました。

さあ、いよいよ水遊びです。

プールの他にも水風船や魚釣りなどいろいろあって、お水の好きな子はうれしそうに遊び始めました。

噴水の水に触れたり、じょうろでバケツにお水を注いだりして楽しんでいました。

また、最初はうまく遊びを見つけられなかった子も、スポンジで『水の開け移し』をしたり、『机をブラシで洗う』などの遊びを通して水と触れ合い、じっくり遊んでいました。

そして、みんなが水遊びに夢中になって先生と遊んでいる間に、おうちの方とは“自然なおむつはずし”について少しお話をさせていただきました。

子どもたちの遊びや、お食事、睡眠を大切にするように、『子どもたちにとって気持ちの良い排泄』に心を寄せていただくきっかけになれば、とてもうれしいです。これからも、たくさんお話を聞かせてください。

お水遊び、楽しかったですね。お家の人と離れても、自分の遊びができちゃいましたね、やったぁ!

次回一学期最後の体操は、12:30からになります。お待ちしています。