保育参観日
2021.05.22

今年度初めての保育参観を行いました。

年少組さんは、初めての保育参観でしたが、室内で「福笑い」の制作を行い、一緒に楽しく遊びました。

お家の人の目を隠しながら行ったり、自分たちの目も隠してもらったりしながら顔のパーツ操作し、おかしな顔にびっくりしながらも楽しく遊んでいました。

年中組さんは、紙コップ、タコ糸、新聞紙を使って、けん玉の制作を行いました。

先生から作り方を聞き、お家の人と一緒に作りました。完成したけん玉で、どっちが多くコップに玉を入れられるか競ったり、10数える間に何回いれられるかな?と遊び、楽しみました。

年長組さんはパズルの制作を行い、お家の人と一緒に遊びました。

パズルの台紙の色塗りは、お家の人と一緒にぬり、裏には線を描き、最後に線に沿って切っていきました。

どこかな?こっちだね!と相談したり、一緒に考えたりし、.お家の人と力を合わせて楽しむことができました。

最後に全学年、手作りのプレゼントを渡しました。

お家の人のお顔を見ながら、元気に「ありがとう」と言い渡すことができました。お家の方に喜んでもらい、子どもたちもとてもうれしそうでした。

本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

今年は分散での開催となりましたが、ご理解、ご協力ありがとうございました。