2歳児クラス『おひさまくらぶ』11月の様子
2018.11.12

芸術の秋という事で10月と11月は制作を頑張ったおひさまくらぶのお友だち。

はさみで折り紙を一回切りしたものを貼り絵にして、お芋を作りました。お芋掘りに行った後だったので「ぼくのお芋は大きかったよ」「私のお芋は甘かったよ」などお芋の話をしながら楽しそうに作る姿が見られました。

ハロウィンのコウモリのお面作りでは、コウモリに模様を描いて絵の具ではじき絵をしました。浮き出てくる模様に大喜びの子どもたちでした。

七五三の千歳飴を入れる「きりんの袋」作りは、長い飴がもらえると聞き張り切って取り組んでいました。模様の所は折り紙を手でちぎって貼りました。いろいろな大きさの折り紙ができ、貼るときに「〇〇の模様みたいだね」と友だちと話しながら貼る様子も見られました。

のりやはさみの使い方も上手になっているおひさまさんです。