お芋掘り遠足(年中組)
2018.10.18

10月15日(月)にあやめ・ばら組、18日(木)にこすもす・ゆり組でお芋掘り遠足に行ってきました。

みんなでバスに乗るだけで心がウキウキ!

景色をながめて楽しんだり、お芋掘りについて話し合ったりと話題が尽きませんでした。

さつまいも畑の広さにびっくりしながらも、お芋掘りがスタート。両手でひたすらに土を掘っていき、

お芋の姿が見えると「あった!」と夢中になって掘り進めていました。

しばらくすると、あちらこちらから「穫れたよ~!見て!」という声が聞こえてきました。

自分の力で収穫したお芋を抱え、本当にうれしそうな表情の子どもたちでした。

お弁当は草ぶえの丘で食べました。仲良しのお友だちとおしゃべりしながら食べたり、おやつ交換を

したりして、楽しく過ごしました。

昼食後は、アスレチックで伸び伸びと遊び、大満足の一日となりました。