上志津小学校交流会(年長組)
2018.01.29

今日は、年長組で上志津小学校に行き、1年生と交流会を行いました。バスの中では「何をするのかな?楽しみだな!」と期待に胸を膨らませていました。

到着すると、小学校の大きさや雰囲気に少しドキドキしている様子でしたが、小学生のお友だちが温かい拍手で迎えてくれ、自然と笑顔になることができました。

1年生に手をつないでもらい、学校探検をしました。長い廊下や広い教室など見えるものはすべて新鮮で、子どもたちは大喜びでした。

体育館では「なかよしランド」が開催され、お手玉・あやとり・けんだま・こま・おはじき・かるた・竹馬の“昔の遊び”を教えてもらいました。優しく丁寧に教えてもらい、楽しく過ごすことができました。

最後には1年生から、お手紙が書かれた折り紙のプレゼントをもらい、大満足の子どもたちでした。帰りのバスでは、「楽しかったな~もっと遊びたかった!」「早く小学校行きたいなぁ。」と言っており、入学への期待が高まったようです。