園のイベントや日々の活動を綴っています。

●活動日記●

七五三の制作
2023.11.15

本日は、子どもの成長を祝い子どもの長寿と幸福を祈願する七五三の日です。そんな七五三の日に向けて、千歳飴を入れる袋作りを行いました。長い飴がもらえると聞き、張り切って取り組んでいました。

年少さんは、今年の干支であるうさぎの袋を作りました。画用紙を折って貼り、自分で袋の形にしてパーツをつけ顔を描きました。すごく可愛いうさぎさんですね!

年中さんは、鶴の袋を作りました。鶴のくちばしは自分でデザインをして切りました。カメは自分で折り、顔や甲羅を描きました。とても縁起がいいですね!

年長さんは、富士山と「七五三」の字が大きく目立つ袋を作りました。「七五三」の字と名前は自分で書きました。亀や鶴も自分で描き、お兄さんお姉さんらしい袋が出来上がりました!

未満児さんも自分ではさみを上手に使って色々な形に切り、たくさん貼ることができました。

本日持ち帰る時には、「ママとパパに見せる!」「家でみんなと一緒に食べるの楽しむ!」ととても嬉しそうに持ち帰りました。今後ともお子様の成長を保護者の皆様と見守っていきたいと思います。

• 活動日記
  • 未就園児教室