保育参観
2023.05.20

今日は保育参観を行いました。

年少さんはお家の人とふれあいダンスと新聞紙遊びを行いました。曲に合わせてお家の人と楽しく踊ることができました。新聞紙遊びでは、お家の人と新聞紙の上にのり、先生とのじゃんけんで負けたら新聞紙を折っていきました。新聞紙が小さくなってくるとお家の人に抱っこやおんぶをしてもらい子どもたちは嬉しそうでした。

年中さんは、お家の人と協力しながら傘とレインコートの制作を行いました。お家の人に切ってもらったり、どのような模様にするか相談したりしながら描いていました。

完成したレインコートはグリーンボードにお家の人と飾りました。

年長さんは、「おなまえビンゴ」を行いました。鉛筆でクラスのお友達の名前を書き、先生がくじ引きを引くと子どもたちも大盛り上がり!!

ビンゴになった人は、お家の人にインタビューをして楽しく過ごすことができました。

最後は、全学年でお家の人にプレゼントを手作りのプレゼントを渡しました。お家の人の顔を見て、「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えて渡すことができました。子どもたちもお家の人に喜んでもらい、嬉しそうな笑顔が見られました。

参観あとには、引き渡し訓練も行いました。子どもたちはドキドキしながらも無事に避難することができました。

本日はお忙しい中、保育参観にお越しいただき、ありがとうございました。