体力づくり
2023.03.01

今年も寒さに負けず、子どもたちは『みんなでたいりょくづくり!』のメニューをもとに、毎日元気に身体を動かしました。

『みんなでたいりょくづくり!』のメニューを写真とともにご紹介していきます。

〈持久走〉

ただ走るだけじゃなく、準備体操から音楽に合わせて身体を動かし温めていきます。

コースの途中には、コーンをよけながらジグザグに走ったり、両足ジャンプで進んだりできる工夫がしてあり、緩急の変化を楽しみながら頑張りました。

〈縄跳び〉

縄跳びは音楽がかかっている決められた時間の間、みんなで前跳びに挑戦します。苦手なお友だちも跳べるようになることを目指して、ひたむきに練習に励みました。

〈エクササイズ〉

お天気が悪い日などは、『ドラえもん』の曲に合わせて、身体をおもいきり動かして楽しみます。

振付の中にはジャンプをしたり、足踏みをしたり腕を大きく回したりと、自然と全身を使う動作がたくさん入っていて、

一曲踊り終わると、子どもたちは達成感でいっぱいの表情をみせていました。

体力づくり後は、その日のお当番さんが『がんばりひょう』にシールを貼って終わりになります。

日々増えていくシールを嬉しそうに眺め、「あれ!?ちからこぶできてきたかも!」とみんなでお話をして盛り上がったり、「もうこんなにたくさん走ったんだ!すごい!!」と達成感を味わっていたりと、日々の積み重ねが子どもたちの自信に繋がったように思います。

引き続き、伸び伸びと体を動かすことができる時間を、大切にしていきたいと思います。