作品展
2023.02.04

今年の共同制作のテーマは、『水族館』です。

お遊戯室がとても迫力ある水族館に変わりました。

『show me please!』英語の先生に、自分で作ったバーコード見せチェックしてもらい、いざ入館!

お家の人と一緒に、ゆっくりじっくり鑑賞。

年長組は、『シャチ』『サメ』『ジンベエザメ』『マグロ』を作りました。クラスのお友だちと意見を出し合いながら協力し、工夫しながら迫力のある作品に仕上げました。

年中組は、『マンボウ』『たこ』『くらげ』『カメ』を作りました。段ボールに紙を貼ったり、絵の具を塗ったり、みんなで楽しく作りました。

年少組は、3クラスが協力して『熱帯魚』『岩』『サンゴ』を作りました。新聞紙を丸めたり、手で色を塗ったりして、楽しく作りました。作品を合体すると、海の下から見あげているような気分になる、素敵な空間になりました。

おひさまくらぶさんも紙粘土で形を作ったり、モールを刺したりして、かわいらしい『カニ』を作りました。他にも『さかな』や『イソギンチャク』も作り、2歳児さんらしい可愛らしく賑やかなコーナーになりました。

子どもたちは、自分が作った作品を見てもらいうれしそうに満足そうにしたり、他のクラスの友達が作った作品をお家の人と会話を弾ませながら、楽しんで見ていました。

また、各保育室には、学期ごとに描いてきた絵や、紙粘土制作を展示しています。

子どもたちは、少し照れくさそうにしながらも、

お家の人に何を描いたか、どうやって作ったのかなど説明して・・・・

「よく考えたね」

「ここを工夫したね」と、頑張りを認めてもらい、とてもうれしそうにしていました。

今年も子どもたちの思いがたくさん伝わる素敵な作品展になりました。

保護者の皆様、作品展にあたり、廃材の収集にご協力いただきありがとうございました。