2022.10.03

まだ夏の暑い日差しが残る中、10月の運動会に向け各学年で練習を頑張っています。子どもたちはとても真剣なまなざしです。

おひさまくらぶさん、年少組さんは初めての運動会。担任の先生からどんなことをするのか写真を見せてもらい、興味津々。

おひさまくらぶのお友だちは、郵便屋さんに変身してかけっこの練習を楽しんだり、元気よく腕を振り、行進の練習を頑張っています。

年少組はかけっこ、遊戯の練習を楽しんでいます。体操の先生に「よーい」のポーズを教えてもらい顔つきも様になってきました。お遊戯では振りを覚え、今は難しい体形移動も頑張っています。

年中組は徒競走、バルーン、遊戯の練習をしています。去年の運動会を思い出し、本番を楽しみに元気に取り組んでいます。徒競走は英語の先生も一緒に参加したり、バルーンは技がきれいに決まってきたり、意欲いっぱいな様子が見られます。

年長組は、幼稚園最後の運動会。リレー、組体操、和太鼓と、憧れの花形競技に取り組んでいます。

リレーはクラスのお友だちと声をかけ合い走っています。バトンを次のお友達に渡すのもスムーズになってきました。

組体操は体操の先生と難しい技に挑戦しています。

1学期から練習していた和太鼓は曲に合わせて叩き、いい音を青空に響かせています。

難しいことにあきらめず向き合う姿は、さすが年長さんです。

練習を重ねる度、運動会当日が楽しみになっている!そんな子どもたちの気持ちが、伝わってきています。