お泊まり会(年長組)
2022.07.22

7月21日、22日に、年長組でお泊り会をしました。

登園すると、少しドキドキした様子も見られた子どもたち。朝の集いで園長先生の話や2日間の流れについて聞くと、お泊まり会への期待が膨らみ、少しずついつもの明るい表情を取り戻すことができたようでした。

みんなでお弁当を食べたら、さっそく葛西臨海公園へ出発です。子どもたちは事前に海の生き物の写真や図鑑を見ていたので、名前を覚えた生き物を「絶対に見るぞ!」と意気込んでいました。

水族園に着くと、写真で見ていた海の生き物を間近で見ることができ、大興奮の子どもたち。「口を閉じているマグロがいる!」や「ノコギリザメって意外とゆっくり泳ぐんだね!」と新たな発見をしながら、楽しく過ごすことができました。

幼稚園に戻ったあとはおやつを食べました。そのあと、水族園で見た生き物について新聞を作りました。驚いたこと、不思議だったこと、気付いたことをグループの友だちと話し合いながらまとめることができました。

夜は大好きなカレーを食べ、子どもたちがとても楽しみにしていた花火を見ました。陽が落ちると同時にブレスレットの光が増し、子どもたちの期待も高まっていました。みんなのカウントダウンで花火が打ち上がり、「たーまやー!」と元気いっぱいの掛け声が響きました。

就寝前にはお友だちとお気に入りのパジャマを見せ合ったり、寝る場所を決めたりと、お泊まり会でしか味わうことのできない特別な時間を過ごすことができました。

2日目は、朝の会をした後にスタンプラリーをしました。スタンプを全て集めようと幼稚園を隅から隅まで探し回っていました。朝の挨拶もきちんと言うことができ、最後まで年長さんらしく、楽しく過ごすことができました。

終わりの集いに参加する姿は、満足感と達成感で溢れていました。お泊まり会を通して大きな自信をつけ、思い出いっぱいの2日間になりました。