2歳児親子教室『エンジェルくらぶ』水あそび
2022.07.07

今回のエンジェルくらぶは、水あそびをしました。

お天気が良ければ、外にプールを出してめいっぱい遊びたかったのですが…

あいにくのお天気のため、お部屋の中で実施しました。

スポンジに水を吸わせてお皿にぎゅっと絞る、水の移し替え遊びは、

ずっと繰り返し行って楽しんでいました。

力加減によっても、水の出る量が変わっておもしろいですね。

プールの中にはお魚がいて、網じゃくしですくってみたり、たくさんとった魚をうれしそうに見せてくれました。

大きいプールに入って遊んだり、小さな桶でじっくり遊んだり

お部屋の中ではありましたが、思い思いの遊び方で、水にたくさん触れることができました。

少ししたら、先生から冷たい氷のプレゼント!

食紅で色を付けた氷は、見ているだけでもとってもきれいですが、

手で触ったり、水に浮かべて溶けていく様を見たり、色を混ぜてみたりして遊びました。

英語の先生と、「red」「blue」と言葉を交わしている子もいました。

他には、霧吹きで水を吹きかけ、水切りで上から下へ水を落とす、窓掃除のような遊びもしました。

子どもたちは大人のまねっこ遊びも大好きなので、「おそうじおそうじ!」と言いながら、張り切ってやってくれる子もいました。

室内での水あそびではありましたが、みんなの楽しそうな姿がたくさん見られました!

スポンジや氷を使った遊びは、お家でも取り入れやすいと思いますので、ぜひやってみてくださいね。

保護者の皆様にはいろいろとご協力いただきまして、ありがとうございました。