2022.07.06

七夕に向けて、短冊と七夕飾りの制作を行いました。

年少組さんは、円状の画用紙を貼り合わせて半分に折り、すいかの短冊を作りました。

年中組さんは、織姫・彦星の顔を自分で切りました。難しいハサミを上手に使って、線に沿って丁寧に切ることができました。着物は好きな柄を選んで折りました。

年長組さんは、油性ペンを使って自分でお願い事を書きました。1文字ずつ丁寧に、心を込めて書くことができました。

おひさまくらぶさんは、シールを貼って可愛らしいパイナップルを作りました。お家の人に願い事を書いてもらったお星さまと一緒に飾りました。

将来の夢や、頑張りたいことを書くお友だちや、欲しいものをお願いするお友だちなど様々なお願い事が書かれたすてきな短冊となりました。

そして、今日は七夕の集いを行いました。先生から七夕についてのお話を聞きました。子どもたちは興味津々で話を聞いたり、ペープサートを見たりしていました。

また、『たなばたさま』の歌もみんなで元気よく歌うことができました。

子どもたちのすてきな願い事が叶いますように。