おひさまくらぶ 11月の様子
2021.12.02

早いもので今年も残りひと月となりました。

子どもたちは進んでお友だちと関わりを持つようになり、一緒においかけっこをしたり、お砂場でごはんやケーキを作ってごっこ遊びをしたりと楽しく過ごしています。

お遊戯会に向けての練習もがんばっています。音楽の歌詞に合わせて、ニワトリやうさぎなどいろいろな動物の振り付けを覚え、元気に踊れるようになってきています。

今月は、クリスマス制作で折り紙のツリーを作りました。初めて折り紙で三角折りに挑戦しました。先生たちに手伝ってもらいながらも、自分たちで一生懸命に折っていました。作品が完成すると「せんせいみて!できたよー!」と笑顔で見せてくれました。

また、10月、11月のお誕生会も行いました。今回は、4人のお友達のお誕生日をお祝いしました。

園長先生や先生たちからお誕生日カードやプレゼントをもらうと、嬉しそうな表情を浮かべて「ありがとう」と上手にお礼を言うことができました。

これからますます寒さが厳しくなっていきます。2学期も残り少ない日数ではありますが、子どもたちの体調管理に気を付けながら、楽しく過ごしていきたいと思います。