お芋堀り遠足(年少組)
2021.10.21

10月18日(月)に1組、10月21日(木)に2組がお芋掘り遠足に行きました。

待ちに待った初めてのお芋堀遠足。子どもたちは、自慢気にリュックを見せてくれたり、お弁当の中身を教えてくれたりと、ワクワクしていました。バスの中ではお芋の手あそびなどをして楽しく過ごしました。

畑の前に立つと、進んで腕まくりをして「たくさんお芋を掘る!」と気合十分な子どもたち。゛よーいどん”の掛け声で一斉にお芋を掘り始めました。幼稚園のお砂場でお芋堀りの練習をしたことを思い出しながら頑張って土を掘ると、どんどん出てくるお芋に大興奮で、取れたお芋を嬉しそうに見せてくれました。

お芋を掘った後はクラスで輪になってお弁当をたべました。お友達の顔を見ながら楽しく食べていました。

お弁当を食べた後は、遊具で遊びました。幼稚園にはない遊具で遊ぶことができ満足そうでした。

帰りのバスでは「楽しかった!」「たくさん掘れた!」と遠足の感想をたくさん話していました。思い出に残る楽しい遠足になりました。

1組のお友達のお弁当に自分で掘ったお芋が入っていました。よく味わいながら美味しそうに食べていました。お家でお芋を食べた報告もたくさん聞くことができました。2組のお友達のお芋エピソードを聞けることも楽しみにしています。