2歳児『おひさまくらぶ』【9月の様子】
2021.10.04

楽しい夏休みがあっという間に終わり、いよいよ2学期が始まりました。

子どもたちも園生活のリズムを取り戻し、笑顔で挨拶をしてくれたり、身支度を進んで行ったりと頑張っています。

10月9日に行われる運動会に向けて、今月から練習が始まりました。開会式の練習では、在園児のお兄さんお姉さんの様子を見たり、一緒にキッズ体操を踊ったりしています。

また、おひさまくらぶの子どもたちも、競技でかけっこを行います。1人1個バナナを持ちながら走り、ゴールにいるおサルさんの大きな口にバナナを入れます。子どもたちは、スタートの構え方などを体操の時間やお部屋でも練習し、かけっこが上手になってきました。

かけっこで使うバナナと頭に身につけるかんむりは、お部屋で先生達と一緒に作りました。新聞紙やカラフルな花紙を丸めたり、のりを貼ったりして一生懸命作りました。

特にかんむりは、できあがった後に鏡の前で実際に被り喜ぶ姿も見られました。

運動会の制作だけではなく、9月は初めてはさみにも挑戦しています。はさみを持ち、手をグーパーと動かし一生懸命な子どもたち。これからも練習していきたいです。

さらに、8月・9月生まれのお友達のお誕生日会も行いました。ステージの前に立ち、園長先生からお誕生日カードをもらうと嬉しそうに「ありがとう」と言葉で伝えることができました。

10月は運動会やお芋掘り遠足、ハロウィンと様々な行事があります。

子どもたちが楽しく参加できるように取り組んでいきます。